Magnitude da tuberculose na Rota Bioceânica: uma descrição epidemiológica - Arantes da Cunha, João Pedro; Vilela de Campos, Rafael; Maciel, Ruberval Franco; Campos Marques, Ana Maria (Interações, 2021)
Este estudo tem como objetivo avaliar a situação epidemiológica de cinco municípios que fazem parte da rota bioceânica a fim de analisar os descritores e aspecto geral de saúde da população por meio de um estudo retrospectivo, quantitativo e transversal, do tipo descritivo e de abordagem documental, a partir de dados secundários notificados ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação nos municípios de Guia Lopes da Laguna, Jardim, Nioaque, Porto Murtinho, Sidrolândia e Campo Grande, no estado de Mato Grosso do Sul, no período compreendido entre janeiro de 2015 a dezembro de 2020. A taxa de incidência variou entre 32,23 e 79,4 casos/100mil habitantes. Predominaram indivíduos entre 30-39 anos (26,05%) e sexo masculino (67,5%). Os agravos mais importantes foram alcoolismo (19,15%) e tabagismo (18%). Nos exames, 52,3% apresentaram baciloscopia positiva e 32,03% cultura positiva. A incidência de tuberculose nos municípios avaliados foi maior do que a média brasileira e a do estado de Mato Grosso do Sul. Esses municípios avaliados não possuem uma situação epidemiológica favorável com relação à tuberculose e a construção da rota bioceânica pode agravar ainda mais a situação.