A percepção sobre meio ambiente e Educação Ambiental na prática docente das professoras das escolas municipais rurais de Morrinhos, GO - Santos, Flávio Reis; Cândido, Cristiane Raquel Ferreira (Interações, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de analisar a percepção de professoras da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I das escolas municipais rurais de Morrinhos, GO, sobre o Meio Ambiente e a Educação Ambiental, a saber: Escola Municipal Vereador Deusdete Damacena, Escola Municipal Lindolfo Alves Pinto e Escola Municipal José Cândido da Silva. Por ser uma pesquisa que envolve a percepção do sujeito, optamos pelo estudo de caso com o emprego de uma abordagem qualitativa para análise dos dados. Em todas as escolas, foram aplicados questionários com perguntas semiestruturadas para as sete professoras participantes da pesquisa, relacionadas às questões ambientais. Esclarecemos que este estudo decorre de nossa inquietação em repensar a relação do homem com a natureza, bem como das concepções de desenvolvimento, progresso e crescimento impostas pelo modelo econômico capitalista e a forma como a Educação Ambiental (EA) está sendo trabalhada nas escolas rurais. Os resultados mais importantes apontam que a escola é um dos principais locais para promover mudanças de comportamento ao trabalhar com os diversos saberes ambientais; porém, muitos desafios no trabalho com a EA ainda precisam ser superados, a começar pela formação dos professores. A maior parte dos sujeitos da pesquisa ainda tem uma visão reducionista, naturalizada e antropocêntrica, tanto em relação ao meio ambiente quanto em relação à EA.