Análise estatística multivariada para estudo da percepção socioambiental em um núcleo metropolitano - Rodrigues Júnior, Jocimar Coutinho; Santos, Ester Milena dos; Rocha, Daniella (Interações, 2022)
Dentre as diversas necessidades das áreas urbanas, tem-se o acesso ao saneamento básico, que deveria ser uma das prioridades no que se refere ao planejamento urbano. Os impactos ambientais ocasionados em decorrência das deficiências de saneamento colocam em risco diversas pessoas em uma determinada localidade. O Grande Rosa Elze consiste no maior núcleo urbano do município de São Cristóvão e constitui-se como uma área que enfrenta problemas em serviços de saneamento básico em razão do desenvolvimento inadequado relacionado com a irregular prestação desses serviços. Diante dessa situação, este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos moradores do Grande Rosa Elze, a fim de constatar as relações das ações envolvendo os serviços de saneamento com os possíveis impactos ocasionados na área. O método utilizado para explicar esta relação consiste na ferramenta de estatística multivariada, análise de agrupamentos, que realiza a hierarquização das problemáticas apontadas. Os resultados mostraram que a falta de acesso à rede de esgotamento sanitário influencia diversos problemas na concepção da população, principalmente, problemas de alagamentos em períodos chuvosos. Diante deste estudo, é possível perceber que é de significativa importância a aplicação de mitigações que melhorem o acesso aos serviços de saneamento básico, bem como a correção prioritária de ações que ocasionam as problemáticas apontadas.