Dinâmica de circulação de pedestres como indicativo de locais prioritários para arborizar em uma via comercial de centro urbano - Franco, Mariane Jiménez; Gomes, Aline da Conceição; Casadei, Juliana de Mendonça; Coutinho, Dolores Pereira Ribeiro (Interações, 2022)
Este trabalho objetivou determinar a dinâmica de circulação de pedestres em uma rua comercial, em área central urbana, em razão da insolação, e descobrir se a arborização pode influenciar no traçado desejado e na intensidade do fluxo de pessoas. A pressão do uso do território urbano sobre o ambiente natural tem sido associada às mudanças do microclima, sendo que a arborização tem efeitos benéficos para o restabelecimento de uma condição de equilíbrio ambiental. Neste sentido, as ruas são importantes espaços públicos nas cidades, responsáveis por toda dinâmica social, econômica e ambiental, podendo ser consideradas como áreas prioritárias para a arborização das cidades. Sendo assim, realizou-se uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, tendo como estudo de caso as obras de requalificação urbana da região central de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, que compõem as intervenções de um programa de desenvolvimento integrado em andamento. Pelos resultados desta pesquisa, foi possível demonstrar que, em dias de temperatura elevada, o maior fluxo de pedestres ocorreu no lado sombreado, sendo que os passeios arborizados propiciam maior conforto térmico e qualidade ambiental para os usuários do espaço público da via urbana. Portanto, conclui-se que o espaço público planejado contemplando a arborização configura-se em condição para garantia de cidades sustentáveis.