Sustentabilidade em cinco edificações residenciais utilizando o Selo Casa Azul - Reis, Mari Aurora Favero; Minusculli, Patrick; Reis Junior, Paulo; Favretto , Jacir (Interações, 2023)
A contemplação do selo de sustentabilidade na construção civil impacta diretamente a qualidade de vida de seus ocupantes, a eficiência energética e a economia operacional da residência. Também, a certificação ambiental pode ser utilizada como instrumento de marketing para o imóvel, município e a qualidade do ambiente urbano. O Selo Casa Azul Caixa é um instrumento de classificação por intermédio de indicadores socioambientais para projetos de empreendimentos habitacionais, a fim de soluções mais eficientes no uso de recursos naturais e na melhoria da qualidade da habitação e de seu entorno. O objetivo foi aplicar indicadores de sustentabilidade do Selo Casa Azul Caixa (2010 e 2020), na avaliação de cinco edificações residenciais unifamiliares concluídas em 2020, na cidade de Concórdia, SC. A metodologia é do tipo qualitativa e quantitativa, utilizando como parâmetro os indicadores do guia Selo Casa Azul Caixa, organizados em seis categorias. Os resultados demonstraram que nenhuma das cinco residências obteve Selo Bronze, pois não atingiram todos os itens obrigatórios, padrão de sustentabilidade para ser certificada. A categoria mais bem avaliada foi a gestão eficiente da água e, a seguir, produção sustentável. As evidências possibilitam concluir sobre a probabilidade de não terem sido considerados os critérios para obtenção do selo no desenvolvimento dos projetos.