Percepções de paisagismo: uma análise de parte da população de Campo Grande, MS - Lamberti, Patricia Pedrozo; dos Santos, Laura Karoliny Alves Urquiza; Guilherme, Denilson de Oliveira (Interações, 2022)
Campo Grande, MS, é uma das cidades mais arborizadas do Brasil e do mundo, com seu reconhecimento no programa Tree Cities of the World. No entanto, a percepção do paisagismo é algo que ainda carece de mais informações, uma vez que isso não é tão acessível à boa parte da população, não só de Mato Grosso do Sul, mas também do Brasil. Neste trabalho, o objetivo foi pesquisar as percepções sobre o paisagismo dos moradores de Campo Grande, MS, para entender melhor como parte de seus residentes o percebe. Sendo assim, foi elaborada uma pesquisa sobre o tema, na qual foi aplicado um questionário semiestruturado, do qual as perguntas visaram abordar temas que identificassem as percepções dos habitantes sobre o paisagismo. Nos resultados, foi identificado que 85,8% dos entrevistados possuem algum tipo de planta em casa, 41,5% sabem cuidar de plantas, 62,3% acham que paisagismo pode ser praticado sem a necessidade do uso de plantas vivas, 67% consideram o paisagismo fundamental, e 75,5% contratariam os serviços de um paisagista. Diante disso, as pessoas entrevistadas também informaram que o uso de plantas vivas em projeto de paisagismo pode alterar a temperatura do local onde o projeto foi instalado, assim como o seu uso pode ser benéfico à saúde humana.