A pandemia da covid-19 e seus reflexos na cadeia produtiva do algodão orgânico - Fernandes, Milene Ovando; Azevedo, Denise Barros de; Casagranda, Yasmin Gomes (Interações, 2022)
Com a pandemia da covid-19, muitos setores produtivos foram impactados e tiveram de realizar mudanças para sobreviver no contexto de incertezas, incluindo a agricultura orgânica. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi evidenciar as mudanças na cadeia produtiva do algodão orgânico oriundas da pandemia da covid-19. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa, a partir de estudo de caso na cadeia produtiva da cooperativa Justa Trama, que possui elos de produção em diferentes regiões do Brasil. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com seis pessoas, uma de cada elo. Os dados foram interpretados utilizando a análise de conteúdo por categorias de análise, conforme palavras-chave predefinidas. Foi concluído que a pandemia alterou a forma de trabalho nos elos, porém não houve prejuízos à Justa Trama. Além disso, a cadeia produtiva do algodão orgânico está sujeita a alguns desafios, como a seca, falta de assistência técnica, pouco incentivo para aderir à produção orgânica e a dificuldade em encontrar mão de obra qualificada. Esses são pontos relevantes encontrados na pesquisa, que indicam a necessidade de acesso às políticas públicas e aos financiamentos pelos trabalhadores da cadeia produtiva.