Los proyectos de desarrollo rural y forestal en contextos de pluriculturalidad. Las comunidades indígenas en la jurisdicción de la “Corporación Interestadual Pulmarí”, Provincia de Neuquén, Argentina - Stecher, Gabriel; Valverde, Sebastián (Interações, 2016)
El objetivo del presente artículo es analizar los efectos de las políticas sociales y los proyectos de desarrollo rural, en especial aquellos que incorporan la actividad forestal comercial, en comunidades del pueblo indígena Mapuche, en el sur de la Argentina (Prov. de Neuquén). La región analizada es sumamente particular, ya que se trata de un territorio administrado bajo jurisdicción de la “Corporación Interestadual Pulmarí” – ente conformado por tierras de la Nación (Estado Federal) y la Provincia- donde se asientan además de las poblaciones originarias, productores ganaderos y concesionarios privados, configurando un contexto de suma diversidad y ala vez conflictividad.