O impacto dos sistemas regionais de inovação no desempenho financeiro das empresas no Brasil - Santos, David Ferreira Lopes; Monteiro, Letícia Orselli; Marques, Kezia Montezo; Montoro, Stela Basso (Interações, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto da proximidade das empresas industriais aos sistemas regionais de inovação no desempenho financeiro e na criação de valor, considerando-se a realidade brasileira. O desafio teórico-empírico explorado foi propor um modelo para identificar os sistemas regionais de inovação, a partir da existência de ecossistemas de inovação. Para tanto, a pesquisa utilizou variáveis de formação de pesquisadores, capital humano dedicado à pesquisa e ao desenvolvimento, patentes e publicações e a criação de empresas para identificar os ecossistemas de inovação, cujo nível de densidade geográfica permitiu identificar os sistemas regionais de inovação. Com esse intuito, utilizou-se a análise fatorial exploratória. Foram levantadas 556 empresas industriais no Brasil com informações financeiras publicadas e disponíveis para o período de 2017-2018. Calcularam-se os indicadores rentabilidade e criação de valor, bem como a proximidade de cada empresa aos ecossistemas e sistemas regionais de inovação. Identificaram-se cinco sistemas regionais de inovação no Brasil e verificou-se que a proximidade das empresas a estes sistemas exerce impacto positivo e significativo nos indicadores financeiros e de criação de valor. Essas evidências demonstram a necessidade de fomentar novos sistemas regionais de inovação para apoiar o desenvolvimento econômico do país de forma mais equitativa.