Sintaxe do espaço de praças como signo para regeneração urbana turística: Praça Mauá e Praça XV, Rio de Janeiro - Torres Tricárico, Luciano; Garcia, Thaís; Tomelin, Carlos Alberto; Rossini, Diva de Mello (Interações, 2023)
A pesquisa teve como temas: regeneração urbana, urbanização turística e espaço público; o objeto da pesquisa se constituiu nas praças XV e Mauá, do destino turístico urbano da cidade do Rio de Janeiro (RJ, Brasil). O objetivo da pesquisa foi demonstrar o papel da sintaxe do espaço como atributo para a regeneração urbana turística, diante da discussão predominantemente pautada pela crítica socioeconômica dentro dos temas envolvidos. Para tanto, adotaram-se, como procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica a partir de métrica bibliográfica acerca do tema e objeto de pesquisa, análise documental e levantamentos do uso do espaço ao se tomar o instrumental da Teoria da Sintaxe Espacial como método de abordagem dos dados coletados. Os resultados demonstraram que a Teoria da Sintaxe Espacial pode ser contributiva à teoria lefebvriana da produção do espaço, ao mesmo tempo que a teoria da produção do espaço, em sua vertente de “espaço percebido”, pode se servir da Teoria da Sintaxe Espacial como instrumentalidade. Aponta-se a necessidade de inserção das categorias lefebvrianas da produção do espaço diante de uma análise essencialmente sintática do espaço ou uma análise essencialmente socioeconômica do território turístico; parece que seria uma simplificação ou um reducionismo apontar apenas atributos espaciais ou apenas atributos sociais (socioeconômicos, na maioria das vezes) como responsáveis pelo desempenho do espaço público de praças em destinos turísticos urbanos.