Conflitos na gestão do Parque Nacional da Serra da Bocaina: entraves ao desenvolvimento local na vila de Trindade (Paraty, RJ) - Conti, Bruna Ranção; Antunes, Diogo de Carvalho (Interações, 2016)
Este trabalho tem por objetivo evidenciar os confl itos socioambientais presentes na gestão do ParqueNacional da Serra da Bocaina, na área da vila de Trindade, e destacar as contradições entre as lógicas dedesenvolvimento implícitas nesse processo. O estudo se insere no debate sobre as velhas e novas concepções dedesenvolvimento, com foco na gestão de unidades de conservação. A partir da experiência apresentada, constata-seque ainda é preciso avançar na integração entre sociedade e natureza e na descentralização da gestão dessas áreas.