Desempenho do fogo em edificações: insights acadêmicos e análise de perspectivas - Viegas, Rejane Martins; Lima, João Paulo; Carvalho, Michele Tereza; Silva, Caio Frederico e (Interações, 2022)
Com o acelerado crescimento da urbanização e consequente aumento do número de edificações, houve acréscimo de projetos e construções céleres, sem critérios mínimos que possibilitem o bom desempenho do edifício e como se comporta durante episódios de incêndios. Nesse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar tendências em pesquisa e o status quo de desempenho do fogo de edificações nos últimos cinco anos, avaliando perspectivas para pesquisa na área e propostas de direcionamento futuro, por meio de uma abordagem de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) associada a uma análise bibliométrica. A análise foi realizada com base no banco de dados Web of Science, sob parâmetros como: autores, países e regiões, periódicos, áreas de pesquisa e palavras-chave. Para cada critério, dentre todos os resultados recuperados, avaliaram-se aqueles que mais se destacaram no período estipulado. Verificou-se que pesquisas voltadas ao desempenho no fogo em projetos são crescentes, apresentando um total de 402 trabalhos publicados. Na análise por Revisão Sistemática da Literatura, verificou-se uma tendência de pesquisa em relação aos materiais e sistemas estruturais, avaliando desempenho, comportamento, resistência e segurança das edificações em condição de incêndio. Além disso, os resultados apontaram uma possibilidade de evolução da tendência em pesquisa de metodologias e sistemas inteligentes de controle aplicados ao gerenciamento de emergências de incêndio.