Comunidade de Atalaia, Canavieiras, Bahia, Brasil: uma análise sob a ótica da sustentabilidade ambiental - Aguiar, Paulo César Bahia de; Pires, Mônica de Moura; Profice, Christiana Cabicieri; Bruno, Nelma Lima (Interações, 2023)
Este artigo tem como principal objetivo analisar a sustentabilidade ambiental da comunidade tradicional Atalaia, do município de Canavieiras, Bahia, Brasil. A pesquisa empreendida utiliza-se de uma abordagem de caráter qualiquantitativo. Para tanto, foram utilizados indicadores de sustentabilidade, abrangendo as dimensões social, econômica e dos recursos naturais. A escala adotada foi a ordinal de 0 a 4, com os seguintes intervalos: de 0 a < 0,8 (sustentabilidade crítica); de 0,8 a < 1,6 (sustentabilidade baixa); de 1,6 a < 2,4 (sustentabilidade média); de 2,4 a < 3,2 (sustentabilidade média-alta); e de 3,2 a 4 (sustentabilidade alta). Os resultados do estudo apontam que, de maneira geral, a comunidade de Atalaia possui média sustentabilidade ambiental, com índice geral de 2,100. Em todas as três dimensões consideradas, atingiu-se também média sustentabilidade ambiental, com índices de 2,238, 1,686 e 2,377 nas dimensões social, econômica e dos recursos naturais, respectivamente. Os aspectos de saúde e infraestrutura de deslocamento foram aqueles apontados pela comunidade como os que mais necessitam de atenção e ações de melhorias. Isso indica a necessidade da operacionalização de ações eficazes direcionadas a essas questões.