O impacto da industrialização no processo de urbanização de Jacareí, SP - Vieira, Edson Trajano; Sigrist, Claudia Regina Bruni; Costa, Silvio Luiz; Carniello, Monica Franchi (Interações, 2023)
O município de Jacareí, SP, apresenta uma mancha urbana que abriga um diversificado parque industrial. Este artigo tem o objetivo de analisar o efeito do crescimento industrial no processo de urbanização do município de Jacareí, SP. A pesquisa foi desenvolvida considerando a abordagem documental qualitativa e apresenta um estudo teórico e revisão bibliográfica. Entre os resultados, observa-se que o processo de implantação das indústrias no município constitui um elemento indutor da ocupação e crescimento da mancha urbana desde a decadência da economia cafeeira no final do século XIX. Neste processo, a inauguração da Rodovia Presidente Dutra, em 1951, representou um novo vetor que passou a orientar a expansão do município com a instalação de indústrias e loteamentos ao longo das vias de ligação do núcleo central urbano com a nova rodovia. Identificou-se um cenário de expansão industrial e ordenamento da mancha urbana intensificado pelo movimento de interiorização da indústria e a proximidade com São José dos Campos.