Cordel das Novíssimas Universidades Federais Brasileiras - Nascimento, Ives Romero Tavares do (Interações, 2023)
Este texto em formato de cordel é uma elaboração teórico-empírica elaborada a partir dos resultados preliminares de uma pesquisa que tem buscado analisar o processo de montagem e criação de quatro universidades federais do Brasil como partes de uma estratégia nacional de desenvolvimento regional/territorial. Estas instituições universitárias são conhecidas como “novíssimas universidades federais brasileiras”, pelo fato de terem sido criadas sob a égide de uma política pública nacional que compreendeu a educação superior como estratégia de desenvolvimento para os territórios do Brasil. Dadas as muitas possibilidades de se divulgar achados de pesquisas científicas, utilizou-se a escrita sob o formato de cordel como uma dessas chances, posto que a revelação das bases de montagem das universidades analisadas pôde ser traduzida em diferentes formatos, como o cordel. Assume-se que esta espécie literária, amplamente utilizada por cordelistas, pode figurar como mais uma maneira de informar o fenômeno de constituição de duas destas universidades – uma na Bahia e outra no Ceará – a partir da poesia, da rima e da métrica muito próprias à literatura de cordel. Ao final tanto do cordel quanto das considerações deste trabalho, são apresentadas algumas das contribuições centrais do trabalho, que se alinham a temas como sustentabilidade, políticas públicas, desenvolvimento regional/territorial e questões locais, dentre outros.