Produção pecuária e desafios ambientais: agricultura familiar no Vale do Taquari, RS - Barden, Júlia Elisabete; Sinelar, Fernanda Cristina W.; Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Rempel, Claudete (Interações, 2024)
A região do Vale do Taquari (VT) apresenta uma condição semelhante ao Rio Grande do Sul (RS) em relação ao desenvolvimento econômico alcançado, sendo este considerado um Estado com um “bom padrão” quando comparado às demais regiões do país. Apesar de padrões semelhantes, a trajetória seguida pela região por vezes acompanhou a do Estado, em outros momentos foi mais acelerada e, ainda, em alguns não seguiu a tendência. Historicamente, a produção primária tem uma importância significativa para a economia regional e geralmente está organizada em sistema integrado com a indústria de alimentos. Neste sentido, o trabalho analisa a evolução histórica da produção pecuária que sustenta a matriz produtiva no Vale do Taquari, RS, desenvolvida em especial pela agricultura familiar, e os desafios ambientais decorrentes da atividade. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e foi realizada com base em dados secundários, provenientes dos Censos Agropecuários divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados da pesquisa apresentam que, muito embora tenha ocorrido um aumento importante na atividade pecuária, a dinâmica intrarregional e a evolução por espécie produtiva ocorreram de forma diferente: se, por um lado, no caso dos bovinos, a evolução foi equilibrada entre os municípios, por outro lado, no caso das aves, suínos e da produção leiteira, alguns municípios reduziram sua participação, enquanto em outros houve um incremento significativo da atividade. Contudo, a intensificação das atividades em determinados municípios, também têm imposto desafios ambientais.