Saúde mental de estudantes universitários em tempos de restrição pandêmica - Santos, Brasdorico Merqueades dos; Ratier, Lucy Nunes (Interações, 2023)
O isolamento social praticado durante a pandemia de COVID-19 teve repercussões em diversos aspectos da vida pessoal e social de milhares de pessoas. Entre as categorias sociais mais fortemente atingidas, encontram-se os jovens estudantes do Ensino Superior. Essa classe foi afetada não só em sua saúde mental, dentro deste contexto, mas tensionada pelo desemprego, pela necessidade de adaptações tecnológicas e, principalmente pelo isolamento social. A investigação coloca foco precisamente na questão do isolamento social, realidade que se mostrou capaz de afetar a saúde física e, também, psicológica. O texto se desenvolve com o objetivo de analisar os efeitos desta restrição na saúde mental de estudantes universitários da Universidade Católica Dom Bosco, localizada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Os dados são obtidos a partir de uma amostra de 648 participantes por meio de um questionário on-line e submetidos a uma análise estatística descritiva, adaptada para um estudo de caso. Evidencia-se um alto percentual de positividade para fatores que comprometem a saúde mental, como estresse, depressão e ansiedade, entre outros. Este diagnóstico, no contexto pós-crise pandêmica, mostra-se capaz de contribuir para a qualidade de vida e o desempenho acadêmico, favorecendo a implementação de ações, pela universidade, que assegurem um retorno orientado e humanizado às aulas presenciais.