As práticas inovadoras da agricultura familiar agroecológica: o contramovimento em Santana do Livramento, RS - Daian Alves Maciel, Mitali; Troian, Alessandra; Garibali Almeida Viana, João (Interações, 2024)
A inovação é uma particularidade marcante do processo de desenvolvimento das economias de mercado. Nesse sentido, o estudo objetivou identificar as ações inovativas da agricultura familiar agroecológica em Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, e sua relação com a dinâmica produtiva local. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e a técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada, realizada nas unidades de produção familiares e nos locais de comercialização. Foram entrevistados nove agricultores familiares agroecológicos entre outubro de 2021 e janeiro de 2022. A delimitação do número de entrevistas ocorreu pelo critério de saturação, e o tratamento dos dados, através da análise de conteúdo. Os agricultores familiares agroecológicos de Santana do Livramento têm inovado nos cinco pilares da inovação propostos por Schumpeter (1997), que são fonte de matéria-prima, produto, processo, mercado e organização da produção. As práticas inovadoras fomentadas se relacionam com o aproveitamento dos recursos naturais, a promoção, o fortalecimento e a valorização do conhecimento local, mediante a colaboração para a segurança alimentar, autonomia e autogestão produtiva. Alinham-se também à conservação do ecossistema produtivo, à cultura de aquisição de conhecimentos, bem como às relações sociais fortalecidas com reciprocidade e respeito aos saberes e sabores locais, agregando resiliência e criatividade e novas interfaces de aproximação ao mercado consumidor.