Índices de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS): percepções para a Análise da Agricultura Familiar em Dourados, MS, Brasil - Bastidas, Orlando; Santiago, Etenaldo Felipe; Silva, Luciana Ferreira da (Interações, 2024)
Desde 2001, as Nações Unidas incluíram em sua agenda a avaliação do desenvolvimento sustentável por meio de indicadores que viabilizam parâmetros de comparação entre diversos países. A despeito da eficiência desses indicadores como ferramenta de avaliação, estes podem ser melhorados e/ou adaptados para contextos específicos. Nessa perspectiva, no presente estudo foi avaliada a sustentabilidade da agricultura familiar, bem como identificadas as bases e diretrizes de desenvolvimento sustentável no município de Dourados, Mato Grosso do Sul (MS), Brasil, a partir das percepções dos agricultores familiares da região. A pesquisa foi orientada em estudos de caso exploratórios em campo, em 20 unidades de produção orgânica agroecológica certificadas, e também se recorreu a bancos de dados oficiais. Nesse contexto, foram propostos os Índices de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS). A metodologia utilizada para a elaboração do Índice foi a análise de Cluster e o Biograma de Sustentabilidade. Os resultados para o Índice de Desenvolvimento Sustentável Integrado (S³) foram de 0,6998, o que indicou um nível estável de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS), com alguns indicadores em estado crítico. Diante desses resultados, foi possível concluir que os produtores do município estão inseridos em uma estrutura institucional e cultural de sustentabilidade; por outro lado, ainda se necessita a soma de esforços que colaborem para a melhoria da qualidade de vida e aquisição de bens primários naqueles sistemas produtivos, o que pode ser obtido pela maior participação dos institutos de governança e apoio técnico.