Os impactos das cooperativas de agricultura familiar na sustentabilidade dos seus cooperados nos municípios de Umuarama e Dois Vizinhos, PR - Oliveira, Willer Carlos; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Interações, 2024)
O processo de globalização, que age por meio de suas teias, permeia as tendências mundiais, exigindo das sociedades novas formas e alternativas de organização. A realidade do mercado e os seus vínculos econômicos e educativos também apresentam novas perspectivas, potencialidades e desafios, que necessitam da participação efetiva das pessoas na busca de alternativas econômicas viáveis e ambientalmente corretas. Nesse contexto, as cooperativas de agricultura familiar apresentam formas de ajuda mútua na solução dos anseios em comum, criando oportunidades a partir da influência nas suas atividades junto aos cooperados. Assim, este artigo tem como objetivo analisar os impactos das ações de cooperativas de agricultura familiar na sustentabilidade dos produtores rurais nos municípios de Umuarama e Dois Vizinhos, no Paraná. Para atender aos objetivos, utilizou-se da pesquisa de tipo exploratório-descritivo na base Web of Science. Os resultados transitam entre quatro focos principais nos artigos analisados: percepção dos agricultores, práticas cooperativistas, qualidade de vida e gestão e satisfação, que impactam diretamente na sustentabilidade dos seus cooperados. De acordo com a percepção dos cooperados dos dois municípios, as práticas cooperativistas são indiferentes para a sua sustentabilidade. Sobre a qualidade de vida e gestão, as cooperativas contribuem para o envolvimento social, interação, integração e solidariedade entre os cooperados, melhora da qualidade de vida e do bem-estar dos agricultores e envolvem os cooperados na tomada de decisão em reuniões e assembleias, gerando a sustentabilidade sobre a qualidade de vida e gestão. Quanto ao indicador sobre a satisfação dos seus cooperados, as ações das cooperativas impactam diretamente na sustentabilidade, uma vez que estas ações estão gerando rentabilidade e parceria com seus cooperados.