Circuitos curtos de comercialização e agroecologia: experiências do Brasil e da Espanha - Costa, Bianca Lima; Padilla, Mamen Cuéllar (Interações, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar duas experiências de circuitos curtos de comercialização das cidades de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, e Córdoba, Andaluzia, Espanha, buscando compreender suas trajetórias, formas de organização, características, diferenças e similaridades, assim como os principais aprendizados destes processos para o debate sobre Desenvolvimento Local. O tema vincula-se aos estudos sobre sistemas alimentares contemporâneos e à construção de alternativas de relocalização alimentar em contextos socais e econômicos distintos. A metodologia utilizada foi de tipo qualitativo, e os dados e as informações desse trabalho basearam-se em revisão bibliográfica, observação participante e consultas a materiais informativos. A pesquisa foi realizada no período de 2018 a 2019. Os dados coletados foram analisados seguindo cinco fases: 1) compilação da base de dados; 2) decomposição dos dados; 3) recomposição dos dados; 4) interpretação dos dados e; 5) conclusão. Dentro dos resultados, ressalta-se a importância da participação de diferentes atores e atrizes na construção de circuitos curtos de comercialização, que vão além da venda de alimentos e produtos, revitalizando mercados de proximidade a partir de outros padrões de qualidade e confiança entre produtores e consumidores. Além disso, as experiências contribuem para processos de Desenvolvimento Local a partir de processos de governança local e potencialização de forças endógenas.