O programa Paraná Mais Orgânico e os objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030: experiências de agricultores familiares para a certificação orgânica: EXPÉRIENCES D'AGRICULTEURS FAMILIAUX POUR LA CERTIFICATION BIO - Bozzo Ferrareze, Rafael; Souza Lima, Romilda (Interações, 2024)
Este artigo é fruto de pesquisas, de campo e bibliográfico-documentais, as quais permitiram observar as conexões estabelecidas entre o programa Paraná Mais Orgânico (PMO) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para melhor compreender as informações adquiridas, a base teórica escolhida foi a Teoria da Ação Dialógica de Paulo Freire, e o método utilizado foi a pesquisa qualitativa de cunho exploratório, sendo as entrevistas de campo gravadas. Para analisar o material coletado em campo, foi utilizada a técnica de análise das narrativas. A pesquisa contou com a participação dos agricultores familiares atendidos pelo PMO/CPRA, no período de 2021 a 2022. Ademais, quanto às conexões estabelecidas entre PMO e ODS, notou-se semelhanças no que concerne às atividades em campo e à disseminação dos princípios estabelecidos pelo PMO (também transcritos nos ODS), através de diálogos entre técnicos do PMO/CPRA e agricultores. A comunicação entre esses atores pode ser considerada um fator de extrema importância nos processos de troca de experiências e de apreensão de novos conhecimentos. Quanto à certificação orgânica neste processo de conexão entre PMO e ODS, percebe-se ser esta a consequência das corretas adaptações solicitadas pelo PMO aos agricultores familiares, propiciando, como consequência, a obtenção do selo, o que é um fator muito positivo para os agricultores envolvidos.