O Brasil e as relações geopolíticas no contexto do Corredor Bioceânico Brasil-Chile - Marques, Heitor Romero; Borges, Pedro Pereira; de Souza Pires , Thiago; Bezerra de Souza , Diego (Interações, 2023)
Este artigo analisa as relações geopolíticas no contexto do Corredor Bioceânico Brasil-Chile, com ênfase na importância do Brasil e suas implicações para os países envolvidos e a região. O objetivo é investigar as implicações geopolíticas do projeto e os desafios e oportunidades relacionados à sua implementação. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica em três etapas: revisão bibliográfica, análise dos dados coletados e síntese dos resultados. Os resultados da pesquisa destacam a posição central do Brasil no projeto, como uma das principais potências regionais e seu histórico de cooperação com os países vizinhos. O Corredor Bioceânico Brasil-Chile é considerado um projeto estratégico para a integração comercial e logística na América do Sul, além de fortalecer as relações bilaterais entre Brasil e Chile. O estudo também destaca a importância geopolítica do Brasil no contexto do corredor, promovendo a integração regional e impulsionando a cooperação entre o Mercosul e a Aliança do Pacífico. A pesquisa conclui que a implementação do projeto depende da continuidade das relações internacionais, da superação de desafios geopolíticos e da implementação de políticas públicas favoráveis. Para isso, o Brasil precisa fortalecer suas relações com os países envolvidos e com organizações internacionais, buscando financiamento e apoio para a conclusão do projeto. O sucesso do Corredor Bioceânico Brasil-Chile trará benefícios como maior integração regional, desenvolvimento econômico e estabilidade política. O Brasil desempenha um papel central nesse projeto, fortalecendo sua posição como líder regional e ampliando suas relações comerciais, consolidando sua influência na política externa latino-americana.