O Turismo Gastronômico presente na Rota Bioceânica em Mato Grosso do Sul - Arguelho, Joelma Fernandes; Ponticelli, Luana Silva; Lima, Caciano Silva; de Castilho, Maria Augusta (Interações, 2023)
A temática deste artigo é a possibilidade de explorar e descobrir as potencialidades da gastronomia do estado de Mato Grosso do Sul, mais especificamente nos municípios integrantes da Rota Bioceânica, objetivando assim, destacar a importância e os atrativos do turismo gastronômico. Além disso, pretende-se promover a Rota Bioceânica como um destino turístico para os entusiastas da gastronomia, destacando os alimentos e as experiências gastronômicas únicas que podem ser encontrados ao longo do percurso. A trajetória analítica deste trabalho baseou-se em revisão bibliográfica e análise de dados documentais de órgãos públicos, com o intuito de obter informações e conhecimentos atualizados sobre o tema. Os resultados obtidos indicam que, até o presente momento, não há investimentos financeiros ou diálogo sobre a implantação de uma rota gastronômica ao longo do trajeto da Rota Bioceânica. A Rota apresenta carência de postos de abastecimento, que, uma vez implantados, tendem a oferecer alimentos rápidos e pratos prontos para os motoristas de caminhão que transitam pela região, considerada um Hub logístico. No entanto, uma iniciativa não invalida a outra, pois, enquanto é necessário fornecer alimentos rápidos e mais acessíveis para suprir as necessidades alimentares daqueles que transitam a trabalho, também há outro público que usufruirá da rota para viajar a lazer. Portanto, a criação de um circuito gastronômico, que inclua restaurantes, cafés, produtores locais, feiras de alimentos e outros estabelecimentos, oferecendo uma experiência autêntica da culinária regional, traz inúmeros benefícios para o desenvolvimento local. Em suma, a criação de uma rota gastronômica pode ser uma oportunidade promissora para o desenvolvimento local sustentável, valorizando a culinária regional, estimulando o turismo e fortalecendo a economia. Esse projeto requer planejamento, envolvimento da comunidade e parcerias estratégicas para obter sucesso.