O trabalho frente à implementação do Corredor Bioceânico em Mato Grosso do Sul (BR) - Fernandes, Tatiane Aparecida Dreger de Souza; Urquiza, Antônio Hilário Aguilera; Cruz , Ricardo Luiz (Interações, 2024)
O Corredor Bioceânico, ou Rota de Integração Latino Americana – Rila, é um corredor rodoviário que visa integrar o território latino-americano e asiático. O discurso dos entusiastas do empreendimento sugere uma série de benefícios, incluindo o desenvolvimento econômico, aprimoramento da competitividade das cadeias produtivas e melhores oportunidades de emprego ao longo dessa rota. No entanto, é notável a falta de informações detalhadas sobre como essas promessas serão concretizadas e de que forma a população local se relaciona ou é contemplada – em sua diversidade – com o projeto. Neste sentindo, o objetivo deste trabalho é promover um debate reflexivo, para além da visão economicista e idealizada da implementação do Corredor Bioceânico, tendo como recorte espacial, o estado de Mato Grosso do Sul, e dando enfoque à questão do trabalho. Para tal, esta pesquisa utilizou-se de uma revisão da literatura, com análises a partir de autores da Antropologia e Geografia. Os resultados revelaram que a construção do corredor deve ser pensada para além dos supostos “benefícios econômicos” que ele possa gerar. Apesar deste trabalho concentrar as análises em Mato Grosso do Sul, as discussões levantadas extrapolam as fronteiras do estado, sendo relevantes para toda a extensão da implementação do corredor. Este trabalho chama a atenção para a necessidade de considerar as múltiplas perspectivas em jogo na construção do Corredor Bioceânico, indo além das suas supostas vantagens econômicas mais gerais.