Rota da Integração Latino-Americana: um reflexo do patrimônio cultural de Mato Grosso do Sul - Lima, Joana Ribas Bernardes; Lima, Maria Margareth Escobar Ribas; Souza, Rodrigo Mendes de; Junqueira, Juliana Villela (Interações, 2024)
Tendo como base a proposta para o Dossiê III: O Papel da Unirila nos Desafios da Integração na Rota Bioceânica (Brasil, Paraguai, Argentina E Chile), este artigo tem como objetivo conceituar, identificar e analisar a importância do Patrimônio Cultural de Mato Grosso do Sul- MS e sua relevância no contexto da Rota bioceânica já que o corredor rodoviário cruzará parte deste território, ligando o Porto de Santos, no Brasil, com portos chilenos, passando pelo Paraguai e Argentina. Esta implantação certamente abrirá possibilidades econômicas em vários aspectos na região ao passo que considerar e identificar a cultura local poderá agregar valor e incorporar à temática cultural nas ações de turismo, desenvolvimento local, bem como nas políticas públicas. Este trabalho apresenta uma metodologia por meio de pesquisas documentais e bibliográficas e buscas de informações sobre o patrimônio cultural de Mato Grosso do Sul- MS, junto aos órgãos competentes na identificação e preservação da cultura de MS. Com isso, espera-se que este artigo contribua com informações para estas ações de planejamento e desenvolvimento regionais, na mesma medida em que também possa fortalecer a conscientização da comunidade local, a partir da valorização de suas práticas.