Porto Murtinho: possibilidades de implantação de turismo de experiência, inovação e competitividade no Corredor Bioceânico - Golçalves, Débora Fittipaldi; Wilke, Erick; Asato, Thiago Andrade (Interações, 2023)
As características peculiares de uma localidade podem contribuir para que ela se torne uma importante fonte de interesse para o turismo. Investimentos na oferta de serviços qualificados, inovações e experiências únicas estão associados a geração de vantagem competitiva e fortalecimento da atratividade de destinos turísticos. O presente estudo teve como objetivo central identificar os principais fatores favoráveis e desfavoráveis para o desenvolvimento do turismo em um município eixo do Corredor Bioceânico, Porto Murtinho. Para tanta, focamos na pesquisa de natureza qualitativa, especialmente no levantamento documental, observação in loco e diálogo com a comunidade. Nosso processo de investigação ocorreu por meio de avaliação de documentos, entrevistas e vivências dialógicas e observacionais in loco. Nossos resultados apontaram que Porto Murtinho está caminhando rapidamente para um momento de colisão contra os desafios apresentados pelo Corredor Bioceânico. A constituição de um Núcleo Gestor do Turismo, bem como a criação do Fundo Municipal do Turismo, a potencialidade do turismo de observação de aves e da pesca esportiva, além da receptividade da comunidade murtinhense representam oportunidades de negócios para o município. Em contrapartida, a falta de qualificação profissional, a ausência de seccionais das principais entidades associativas de turismo e déficit na oferta de produtos turísticos, são aspectos que precisam de atenção diligente e podem inviabilizar a consolidação do turismo de experiência.