Catadores e sua inclusão nas decisões ambientais públicas brasileiras: uma análise de 10 anos de desenvolvimento de políticas - Ferreira, Eva (Interações, 2024)
Na cadeia de gestão de resíduos, os integrantes mais frágeis continuam a ser os catadores. Estando presentes em diferentes economias, são o resultado da estratificação social e da falta de oportunidades de emprego. Com o surgimento das primeiras cooperativas de catadores da América Latina, o governo e a sociedade brasileira voltaram suas atenções para um grupo antes marginalizado. Por meio do modelo de Coalizão de Defesas, este estudo visa compreender o papel das principais coalizões envolvidas no desenvolvimento de processo decisório, como isso afeta a sociedade e para projetos futuros, como inserir a parte social nas decisões políticas que às vezes optam por ideias tecnocráticas. A pesquisa analisou um processo de formulação de políticas ao longo de uma década. Foram realizadas entrevistas com pessoas envolvidas na gestão de resíduos em uma das principais capitais mundiais quando se trata de associativismo e cooperativismo: Belo Horizonte, Brasil. As crises econômicas no Brasil nas duas primeiras décadas do século XXI e o processo de impeachment que alterou o repasse de recursos de programas federais para os catadores tiveram grande influência no processo em análise.