A pesca artesanal no Brasil: um estudo bibliométrico nas plataformas Scopus e SciELO (1992 – 2023) - Fialho, Micheli Fontes; Ferreira Neto, José Ambrósio Ferreira Neto (Interações, 2025)
O estudo da pesca artesanal no Brasil ganhou destaque a partir dos anos 1970, e desde então tem sido objeto de crescente interesse em diversas áreas acadêmicas. Este artigo visa fazer uma revisão da produção acadêmica nesse campo, utilizando análise bibliométrica das plataformas SciELO e Scopus, no período de 1992 a 2023, com o auxílio dos softwares VOSviewer e Iramuteq. Os resultados indicam um aumento gradual das publicações a partir de 2003, com uma tendência de crescimento geral na Scopus, enquanto na SciELO há uma queda ao final do período analisado. A principal área de conhecimento das pesquisas tem sido as ciências da vida, e seu idioma predominante é o inglês. Evidenciou-se ainda que muitos artigos disponibilizados na internet não foram encontrados nesses bancos de dados, dificultando a disseminação do conhecimento e a avaliação de seu impacto acadêmico. Além disso, apesar de reconhecer que são as interações entre os pescadores e seus ambientes que definem seu modo de vida, observou-se uma priorização de estudos sobre a atividade de pesca e o habitat em detrimento do indivíduo, o pescador. Conclui-se, portanto, que existe uma lacuna ainda maior na pesquisa que aborda o contexto social, econômico e político dos pescadores artesanais brasileiros.