Terra fértil: as (re)existências das identidades culturais dos agricultores agroecológicos em Verê, Paraná - Rios, Luis Gustavo; Oliveira, Paulo Henrique de; Corona, Hieda Maria Pagliosa (Interações, 2025)
A agricultura passou por mudanças estruturais, modificando o seu modelo de produção, as relações de trabalho, sociais, ambientais e culturais. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo compreender como se constituem as identidades culturais dos agricultores agroecológicos nos seus processos de (re)existências no município de Verê, Paraná. Como metodologia, optamos pela etnografia. Assim, para atingir o objetivo proposto, foram realizadas nove entrevistas em propriedades rurais familiares inseridas nas dinâmicas socioambientais agroecológicas e presentes no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). O município está localizado na região Sudoeste do estado do Paraná, uma área de destaque pelas questões agroecológicas. Como resultados, podemos aferir que os agricultores entrevistados se identificam de diferentes formas, apresentam diversificações na produção e na forma de compreender suas realidades. No entanto, é possível perceber que, pela inserção da Agroecologia e seus aportes, existe o início de uma formação de identidade cultural, a qual apresenta características que tornam os agricultores entrevistados uma (re)existência ao modo convencional de produção agrícola. Sendo assim, percebe-se uma identidade cultural formada em torno das questões agroecológicas.