Análise do emprego formal no turismo de Mato Grosso do Sul - Chaparro, Jorceli de Barros; Ribeiro, Rogério; Rippel, Ricardo (Interações, 2025)
O estado de Mato Grosso do Sul, com seus 46 anos, tem atualmente 79 municípios, entre eles Bonito e Corumbá, que têm destaque no turismo. Este artigo objetiva analisar qual dessas regiões tem alavancado o emprego formal voltado ao setor do turismo, bem como identificar os subsetores proeminentes. Essa análise em particular foi realizada a partir do Quociente Locacional (QL), uma medida de localização e especialização, e os dados foram extraídos do Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), trazendo o retrato do ano-base de 2021. Os resultados apontaram para Bonito com maior destaque, com QL superior a 6, tendo por referência o estado em questão. O Pantanal, que ocupa 44% do território de Corumbá, obteve um QL aproximado de 1,3. A relevância desta pesquisa destaca a especialização regional voltada para o turismo e permite demonstrar o potencial dessas regiões para aprimoramento de políticas estratégicas direcionadas ao setor de turismo como vetor para o desenvolvimento regional.