A migração Terena para o perímetro urbano de Campo Grande, MS (2003-2023) - Júnior, José Resina Fernandes; Oliveira Neto, Antonio Firmino de (Interações, 2024)
A migração é uma das formas mais antigas utilizadas pelos seres humanos na busca constante e incessante pela possível melhoria nas condições de vida. Neste estudo, procurar-se-á analisar o impacto que causou nos Terena, a migração de suas aldeias de origem para o perímetro urbano das cidades, notadamente para Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul. A realização desta investigação é de grande relevância, tendo em vista poucas produções acadêmicas desta espécie. De outra parte, considerando a crescente quantidade de indígenas que vivem nas periferias dos centros urbanos das cidades, torna-se de fundamental importância analisar e gerar discussões e reflexões relacionadas a sua complexidade. No entanto, essa pesquisa deverá oferecer, também, alternativas que, se implementadas pelas autoridades constituídas, levarão a possíveis soluções e melhorias na qualidade de vida desta população, com consequente desenvolvimento em escala humana. O estudo abrange um lapso temporal de 20 (vinte) anos (2003-2023), em que o primeiro levantamento, realizado em 2003, com os dados obtidos pelo pesquisador, oportunizará uma atualização deles em 2023, oferecendo, aos interessados, informações que poderão contribuir para que o conhecimento seja compartilhado de forma justa, democrática, acessível e atualizada.