Comportamento pró-ambiental e seus determinantes: evidências para Mato Grosso do Sul - Constantino, Michel; Tabak, Benjamin Miranda; Garcia, Ricardo Alexandre Martins (Interações, 2024)
Este artigo investiga a importância das características individuais, incluindo uma proxy para os níveis de testosterona (usando a relação do marcador biológico 2D:4D como proxy), para explicar o comportamento pró-ambiental dos alunos. Empregamos modelagem de aprendizado de máquina a partir de redes neurais artificiais. Elaboramos uma pontuação ambiental baseada em 13 questões relacionadas ao impacto ambiental gerado pelos indivíduos. Analisamos quais variáveis ​​de perfil são mais importantes para explicar o comportamento pró-ambiental. Os resultados estão de acordo com a literatura, que comprova a importância da relação 2D:4D como preditor de comportamento pró-ambiental (níveis de testosterona), sexo e idade. Esses resultados sugerem evidências para a elaboração de políticas públicas de preservação e redução da degradação ambiental com base nas características dos indivíduos e nos marcadores biológicos.