Idosos e insetos: conhecimentos etnoentomológicos e valorização dos conhecimentos tradicionais - Ferreira, Samantha Martins; Canedo-Júnior, Ernesto de Oliveira (Interações, 2025)
A cultura atravessa gerações, e os idosos são responsáveis pela sua perpetuação e pela manutenção dos etnoconhecimentos. A interação dos idosos com a natureza é significativa, especialmente o contato com os insetos, que é o mais evidente no cotidiano. Este estudo objetivou avaliar os conhecimentos etnoentomológicos de idosos participantes de projetos sociais. Para isso, testamos três hipóteses em uma roda de conversa semiestruturada com 87 colaboradores(as), a maioria mulheres, com idade média de 70 anos, baixa escolaridade, donas de casa/do lar e que moram na zona urbana. Os insetos foram associados majoritariamente a aspectos negativos, tanto na importância atribuída pelos colaboradores quanto nas experiências vividas com eles. Observamos que o público idoso possui vastos etnoconhecimentos aprendidos com a família e através de experiências oriundas do encontro direto com os insetos. O estudo evidencia a necessidade de estimular práticas voltadas ao público idoso para ampliar a valorização dos conhecimentos culturais e para abranger o cuidado com a natureza e a conservação dos insetos.