Descobertas recentes em economia circular, embalagens e orgânicos - Filippi, Amanda Gaban; Resende Junqueira, Ana Maria (Interações, 2025)
A Economia Circular (EC) tem ganhado destaque nas últimas décadas como alternativa ao modelo linear de produção e consumo, especialmente diante dos desafios ambientais relacionados aos resíduos sólidos. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as práticas mais recentes sobre EC, com foco em embalagens de alimentos e produtos orgânicos, além de propor uma agenda de pesquisa sobre o tema. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nacional, com base em critérios definidos de seleção, utilizando o protocolo de Cronin, Ryan e Coughlan (2008), a partir de bases indexadas no Portal de Periódicos da Capes, no período de 2019 a 2024. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados evidenciam a escassez de publicações nacionais, a diversidade temática e a recente produção científica sobre o assunto. Foram identificadas iniciativas que associam a EC ao uso sustentável de embalagens e à produção orgânica, além de barreiras à sua implementação, como a ausência de políticas públicas efetivas, a resistência de consumidores e as limitações tecnológicas. Conclui-se que há amplo potencial para o desenvolvimento de novos modelos de negócio e soluções sustentáveis, sendo urgente o fortalecimento de políticas públicas e a ampliação do debate acadêmico e institucional sobre a transição para sistemas circulares.