Vulnerabilidade social na fronteira Brasil-Bolívia: uma análise sobre trabalho e renda a partir das iniciativas coletivas de mulheres - Silva, Vivian da Veiga (Interações, 2025)
<!--StartFragment --> Podemos definir vulnerabilidade social como situações de precariedade e de exclusão que são vivenciadas por determinados segmentos sociais, sendo que essa condição se agrava com a presença de alguns marcadores identitários, como, por exemplo, no caso das mulheres. Os espaços sociais e geográficos também podem interferir na produção dessa problemática social, o que é visível em localidades fronteiriças, que são marcadas pela distância dos grandes centros e a escassez de investimentos. Reconhecendo a amplitude dessa problemática, no presente artigo enfocaremos na vulnerabilidade social de mulheres na cidade fronteiriça de Corumbá, MS, a partir da temática de trabalho e renda, apresentando dados e indicadores municipais relacionados à vulnerabilidade social e debatendo as articulações coletivas femininas para construir estratégias de subsistência e sustento financeiro. <!--EndFragment -->