A comunicação digital nos territórios rurais: uma análise da evolução da conectividade a partir dos dados da pesquisa TIC Domicílios (2015-2023) - Serafin, Renato de Melo; Redin, Ezequiel; Zuin, Poliana Bruno; Arroyo, Gabriel; Zuin, Luís Fernando Soares (Interações, 2025)
Este estudo buscou analisar a evolução da conectividade em territórios rurais brasileiros, com base nos dados da Pesquisa TIC Domicílios do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br), abarcando o período de 2015 a 2023. A pesquisa se desenvolveu com uma abordagem exploratória e descritiva, a partir de uma análise longitudinal e quantitativa dos aspectos relacionados à conectividade em áreas rurais. As análises realizadas no estudo revelaram um crescimento significativo no número de usuários de internet e suas interações nesse ambiente comunicacional, tanto em áreas urbanas quanto rurais, entre 2016 e 2023, com um aumento expressivo registrado durante a pandemia de covid-19. Os dados demonstram que, em 2016, o percentual proporcional de usuários de internet nos territórios rurais e urbanos eram, respectivamente, de 48,2% e 72%, passando para 83,4% e 89,1% em 2023, representando um aumento de aproximadamente 73%, nos territórios rurais, e de 23,75%, nos territórios urbanos, entre os anos 2016 a 2023. Portanto, caracterizando uma diferença de 49,25% na dinâmica de aumento da conectividade entre os dois territórios.