Observatório da Sustentabilidade da UFRJ: um ambiente digital de comunicação integrada - Silva Junior, Ricardo Cézar Vieira; de Miranda, Maria Geralda; Janissek, Paulo Roberto; Bilotta, Patricia (Interações, 2026)
As instituições de ensino superior buscam ampliar continuamente seu compromisso com a sustentabilidade, na formação do corpo discente, nas pesquisas em educação ambiental, nas ações com a comunidade etc., mas, muitas vezes, essas práticas carecem de integração. O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de comunicação integrada de ações de sustentabilidade de uma universidade, chamado “Observatório da Sustentabilidade” (OS). Este é um estudo aplicado à Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) que envolve: (i) coleta de dados de desempenho ambiental (metodologia do ranking UIGrenmetric – UIMG); (ii) levantamento das ações realizadas ou promovidas pela UFRJ; (iii) sistematização dos dados em uma plataforma online (OS); (iv) verificação da percepção de usuários do OS. O resultado da pesquisa mostrou que a sistematização, o registro e a divulgação das informações em uma plataforma unificada ampliam a visibilidade das atividades da universidade. Conclui-se que é um ambiente de apoio ao planejamento estratégico institucional.