A inclusão produtiva nas ideias dos membros da Câmara Setorial do Pescado do Tocantins - Neves de Sousa, Diego; Chama da Costa, Andrey (Interações, 2025)
Este artigo analisa o conceito de inclusão produtiva nas ideias dos membros da Câmara Setorial do Pescado do Tocantins (CSP/TO). A pesquisa envolveu a coleta de dados secundários oficiais de órgãos e instituições vinculadas à CSP/TO, além da realização de entrevistas semiestruturadas com seus membros. Os resultados indicam que uma ação eficaz de inclusão produtiva requer a implementação de políticas públicas abrangentes para organizar os piscicultores em grupos formais ou informais. Isso visa garantir a produção de pescado seguro e de qualidade, utilizando novas tecnologias, abatedouros públicos e privados, atendendo às normas sanitárias e agregando valor ao produto. Essa abordagem busca suprir a demanda do mercado consumidor, permitindo que os piscicultores reinvistam seus lucros em novos ciclos produtivos, contribuindo para melhorias na renda e qualidade de vida familiar.