Sistemas agrossilvipastoris como alternativa sustentável para a agricultura familiar - da Costa, Reginaldo Brito; de Arruda, Eduardo José; Silva de Oliveira, Lincoln Carlos (Interações, 2016)
Neste trabalho sistemas agroflorestais (SAFs) são caracterizados e discutidos sob a ótica da produção ruralsustentável. Propõem-se modelos de associações entre agricultura, pecuária e espécies florestais, adaptando estaspráticas à realidade regional. A implantação desses sistemas agroflorestais visa também proporcionar um padrãorazoável de qualidade de vida com a utilização da mão-de-obra familiar, bem como a auto-gestão das atividadesagrossilvipastoris por parte das comunidades rurais envolvidas, privilegiando-se desse modo associações ecológicassustentáveis próximas dos ecossistemas naturais. As alternativas expostas podem também conduzir a uma inserçãode pequenos produtores rurais no mercado de trabalho, hoje marginalizados em função do sistema agropecuáriovigente.