A recomposição dos espaços - Benko, Georges (Interações, 2016)
As últimas décadas do século XX foram marcadas por uma nova reestruturação das escalas espaciais noplaneta, numa recomposição provocada pela rápida evolução dos meios de transporte, de comunicação e de produçãode bens e serviços. A esse processo dá-se o nome, no presente artigo, de “deslizamento de escala”. No patamarsuperior, criam-se ou fortalecem-se os blocos econômicos, tomando o aspecto inicial de mercados comuns e rumando,posteriormente, à organização em espaços política e economicamente unidos como é o caso da Europa; o patamarinferior da escala caracteriza-se pelo reforço das unidades territoriais em nível regional. Este artigo discute algumasdas tensões decorrentes do “deslizamento de escala”.