¿Son las emociones un motor de acción política? Las inundaciones en el Valle de Chalco como conflictos socioambientales - Alba, Felipe de; Martín, Juana; Macario, Alexia (Interações, 2016)
En el presente texto se discute sobre el miedo frente al desastre, alrededor de lo ocurrido en varias inundaciones en Valle de Chalco, municipio de la metrópolis de México. A partir de una postura socio-antropológica en este artículo se busca estudiar los conflictos socioambientales como un mélange de intersubjetividades para encontrar un tipo de acción política potencial y emergente. A través de una reflexión sobre el miedo líquido (BAUMAN, 2006) y sobre una perspectiva de análisis de conflictos llamada la comunidad hídrica imaginada (DE ALBA; SALAZAR; MARTIN, 2015) se intenta contribuir a un debate actual sobre los fenómenos hídricos de las metrópolis contemporáneas.