Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE): percepciones de los directores de escuelas estatales de la ciudad de Campo Grande, MS - Silva, Wellington; Lucchese-Cheung, Thelma; Georges, Celina; Magalhães, Angélica; Schneider, Sergio (Interações (Campo Grande), 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de los directores de las escuelas públicas de Campo Grande, MS, con relación a la Ley del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y los productos adquiridos de la agricultura familiar. El caso de las escuelas estatales de Campo Grande se analizó desde la perspectiva de la Sociología Económica, utilizando el concepto de embeddedness. Para lograr el objetivo, se formuló un libreto de entrevista semiestructurado. Se entrevistaron 73 directores de las escuelas estatales de Campo Grande. Las entrevistas fueron transcritas y analizadas, utilizando el método de análisis de contenido a través del análisis temático categórico. Se asociaron 24 percepciones negativas a la Ley PNAE, dando lugar a la construcción de 5 grandes categorías: Burocracia, Falta de Organización de la Agricultura Familiar, Negligencia Gubernamental, Monto Transferido y Otros. Positivamente, se asociaron 14 percepciones a la Ley PNAE, dando lugar a la construcción de 4 grandes categorías: Descentralización Administrativa, Calidad, Económicamente Positivo y Socialmente Positivo. Se concluye que existe un predominio de percepciones negativas con relación a la Ley PNAE y que las escuelas estatales de Campo Grande tienen dificultades para cumplir con la ley en su totalidad, señalando que los objetivos de la ley con relación a la ejecución en las escuelas aún están lejos de ser alcanzadas.