Risco nutricional em pacientes hospitalizados: comparação de três protocolos de triagem nutricional

Palavras-chave: Hospitalização, triagem nutricional, tempo de internação.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de risco nutricional entre adultos e idosos hospitalizados por meio de três protocolos de triagem nutricional. Estudo de caráter transversal com 111 pacientes admitidos em um hospital universitário. Os instrumentos utilizados foram: Nutritional Risk Screening-NRS, Malnutrition Universal Screening Tool-MUST, Mini Nutrition Assessment Short Form®-MNA_SF. Do total de pacientes avaliados, 55% (n=61) eram adultos. O risco nutricional esteve presente em 73,0% dos pacientes de acordo com a NRS-2002, 70,3% pela MUST e 76,6% pela MNA-SF. Foi evidente a importância da triagem nutricional, pois houve uma prevalência acima de 70% em risco nutricional de acordo com os três protocolos. Ressalta-se que os protocolos correlacionaram-se fortemente entre si (R= 0,795), apresentando pouca variabilidade entre os métodos. Independente do protocolo utilizado foi possível observar que os pacientes em risco têm maior permanência hospitalar, pior desfecho clínico e consequentemente são mais onerosos para a instituição.

Biografia do Autor

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutora em Alimentos e Nutrição/UNICAMP e Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

 

Tatiana Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde - Atenção ao paciente crítico pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Brasil.
Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste/UFMS e Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

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Publicado
2018-10-16