A importância da alimentação e suplementação no período intrauterino na formação do feto: um estudo transversal com abordagem quantitativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4438

Palavras-chave:

gravidez, nutrição, micronutrientes

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional de gestantes de uma unidade básica de saúde. Trata-se de uma pesquisa de cunho transversal, com abordagem quantitativa e utilização de questionário de frequência alimentar (QFA) e IMC gestacional. Pode-se observar alto consumo de alimentos ultraprocessados, como açúcar (42%), chocolate (18%), bolo (18%), bolacha recheada (10%), sorvete (9%). Sobre a utilização de suplementos, 87% da amostra fazem o uso de ferro, 69% de ácido fólico e 9% de ômega 3. Em relação ao IMC gestacional, a maioria esteve, ao longo do segundo e terceiro trimestre, com sobrepeso. Nossos dados sugerem que há correlação positiva entre menor renda com baixos níveis de escolaridade. Esse estudo reflete o perfil nutricional de gestantes pertencentes ao SUS, sendo importante para definir o perfil geográfico de cada região e aprimorar a qualidade da dieta, promovendo gestações mais saudáveis e partos de baixo risco.

Biografia do Autor

Kelianne Fernandes Pachevitch, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Nutricionista pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

Débora Fernandes Pinheiro, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Doutoranda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professora do Departamento de Nutrição na Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP). 

Ana Claudia Lunelli Moro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Doutoranda em Desenvolvimento e Sociedade pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP). Professora do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

Alesandra Perazzoli de Souza, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Mestre em Enfermagem pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP). Professora do Departamento de Enfermagem, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

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Publicado

2024-12-05

Como Citar

Pachevitch, K. F. ., Pinheiro, D. F. ., Moro, A. C. L. ., & Souza, A. P. de . (2024). A importância da alimentação e suplementação no período intrauterino na formação do feto: um estudo transversal com abordagem quantitativa. Multitemas, 29(73), 119–138. https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4438