A filosofia lean manufacturing: seus princípios e ferramentas de implementação - Pompeu, Adriano Marinheiro; Rabaioli, Volmir (Multitemas, 2015)
O Lean Manufacturing é uma filosofia de gestão criada pela Toyota, baseada em princípios que visam à eliminação dos desperdícios e à flexibilidade da produção, tornando os processos mais ágeis, e os produtos, menos onerosos. A competitividade e a sustentabilidade das empresas estão cada vez mais relacionadas à diminuição dos custos de produção, resultante do conhecimento e aplicação de ferramentas que têm como objetivo a melhoria da qualidade dos produtos e processos. Entre as principais ferramentas, se destacam o Kanban, Programa 5 S`s, Desenvolvimento de Fornecedores, Fluxo Contínuo, Jidoka, Poka Yoke, Heijunka, Kaisen, Manutenção Produtiva Total, Jus in Time entre outras. Consequentemente, sua eficácia aumenta a satisfação dos clientes e a posição das empresas nos mercados cada vez mais globalizados.