Parâmetros genéticos, propagação sexuada e assexuada em população de Eucalyptus camaldulensis Dehnh - Costa, Reginaldo Brito da; Silva, Jeane Cabral da; Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda (Multitemas, 2015)
O estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e identificar genótipos superiores com propagação sexuada e assexuada em população de Eucalyptus camaldulensis. Os dados foram obtidos de um teste de progênie estabelecido sob delineamento de blocos ao acaso com 132 progênies, cinco repetições e três plantas por parcela, no campo experimental do Instituto Federal de Educação de Mato Grosso (IFMT). Caracteres avaliados: diâmetro altura do peito (DAP), altura total (ALTT), altura comercial (ALTC), forma de fuste (FF) e sobrevivência (SOB). Os valores de herdabilidades individuais obtidos foram de baixa magnitude para os caracteres ALTT, ALTC, FF, SOB, e mediana para o DAP (16,6%). As herdabilidades médias de progênies apresentaram magnitudes mais expressivas para o DAP, SOB e FF e baixa para ALTT e ALTC, evidenciando certo controle genético e condições favoráveis para seleção, especialmente para DAP (28,2%). As propagações sexuada e assexuada mostraram que se pode capitalizar, via propagação assexuada, ganhos mais expressivos com seleção para o caráter DAP.