Núcleo de Estudos da Biodiversidade da Amazônia Mato-Grossense (NEBAM): 12 anos disseminando informações científicas e democratizando o conhecimento - Barreto, Marliton Rocha; Cavalheiro, Larissa (Multitemas, 2020)
O norte de MatoGrossovem sofrendo perdassignificativas de suascoberturasvegetaisnaturais; contexto aliado à faltade uma políticaambiental atuante,além do desconhecimentoda sociedadesobrea importânciada conservaçãoe utilizaçãosustentáveldos recursosnaturais. Em 2007, os professores biólogos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) criaram o Núcleo de Estudos da Biodiversidade da Amazônia Mato-Grossense (NEBAM), objetivando, principalmente, estudos botânicos e zoológicos relacionados à riqueza, diversidade e distribuição de espécies amazônicas e do ambiente de transição Cerrado-Amazônia. Por gerar suas atividades em uma região submetida à intensa pressão antrópica, seus membros têm tomado essa diretriz como fundamento para seu desenvolvimento e, consequentemente, contribuição para o conhecimento regional. Ademais, participam, em especial, na formação de recursos humanos e, a partir de projetos de extensão, buscam contribuir para o aumento da conscientização ambiental, disseminando este conhecimento acumulado, visando à socialização e interação com a comunidade.