Perspectivas de desenvolvimento no processo de ocupação de Juruena, MT: memória e história de migrantes - Foppa, Soviana; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2015)
Este trabalho é parte de uma pesquisa voltada para o levantamento das visões e expectativas de desenvolvimento do município de Juruena, MT, a partir do relato de pioneiros. Visa realizar e discutir um levantamento prévio das motivações que incentivaram a viagem desses migrantes nas primeiras décadas de fundação e consolidação do munícipio, evidenciando as relações entre os ideais que nortearam a sua mudança para essa região e o processo de constituição da territorialidade local durante o processo de ocupação. A pesquisa situa a questão na literatura que discute a história, a memória e a economia mato-grossense, e dialoga com testemunhas e protagonistas a partir da discussão da história oral como formulada, entre outros, por Ecléa Bosi, Peter Burke, Pierre Bourdieu, Yu Fu Tuan. O material de campo se completa com consultas bibliográficas, documentais e de registros históricos do Estado e do Município.