Espécies e aplicações tecnológicas da pitaia: uma revisão - Lopes , Mariana Rodrigues da Silva; Fonseca, Nesiane Mendes Cardozo de Jesus; do Nascimento, Valter Aragão; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (Multitemas, 2022)
Pitaias pertencem à família Cactaceae, com alto potencial econômico devido a sua aparência exótica e suas propriedades nutricionais e funcionais. Desta forma, é essencial comparar estudos relacionados às suas características físico-químicas, além de demonstrar a inovação de produtos alimentícios a partir de seus compostos. Trata-se de uma revisão narrativa sobre as propriedades das pitaias. Foram realizadas buscas em bases de dados como SciELO, Oasisbr e Google Acadêmico, e os descritores foram “pitaia”, “características da pitaia”, “Hylocereus polyrhizus”, “Hylocereus undatus”, “Hylocereus costaricensis”, “Selenicereus setaceus” e “cultivo da pitaia no Brasil”. Neste trabalho, visou-se encontrar diferentes estudos relacionados ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável, proteínas, fibras, lipídios, vitamina C e minerais, além de substâncias bioativas, como os polifenois, flavonoides, fenóis e os pigmentos, que são as antocianinas, betalaínas e carotenoides. As características físico-químicas das pitaias são de grande importância ao seu consumo e à exploração dos seus compostos para novos produtos.